Quels métiers et secteurs sont les plus exposés ?
Tous les milieux professionnels sont concernés, mais à des degrés divers. L’alcool est fortement associé à certains univers (BTP, agriculture, restauration, marins…), tout comme les médicaments dans la santé ou le médico-social.
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Bâtiment, travaux publics, transport : la pénibilité, l’exposition au danger, la culture de la « coupure » autour d’un verre.
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Santé, social : gestion de la douleur, lutte contre la fatigue, accès facilité aux psychotropes.
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Restauration : horaires de nuit, fatigue, accès constant à l’alcool.
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Monde agricole : isolement, pression économique, tradition de consommation lors de l’entraide.
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Secteurs commerciaux et tertiaires : stress de la performance, culture de la pause cigarette, afterworks.
Un rapport du ministère du Travail indique que les accidents mortels liés à l’alcool sont 4 fois plus fréquents dans le BTP que dans l’ensemble des secteurs d’activité.
L’usage de drogues comme le cannabis, les amphétamines ou la cocaïne n’épargne plus les milieux industriels (source : OFDT, enquête “Baromètre Travail et Addictions”, 2021). Dans la fonction publique, les risques sont souvent liés au surmenage et à l’épuisement professionnel.